윤계연
2019-04-15
[일반] 솔직하게 말하고 공감하며 들어요-비폭력대화 수업의 첨부이미지 1
[일반] 솔직하게 말하고 공감하며 들어요-비폭력대화 수업의 첨부이미지 2

솔직하게 말하고 공감하며 들어요

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 관계개선 프로젝트, ‘비폭력대화수업 -

왕방초등학교(교장 김희정)에서 4월 첫째 주부터 1학년부터 5학년까지의 어린이들을 대상으로 각 학급당 총 3회에 걸쳐 비폭력대화 프로그램이 진행되었다. 비폭력대화 프로그램이란 자신의 마음을 관찰, 느낌, 욕구, 부탁을 바탕으로 솔직하게 표현하여 다른 사람과 공감하는 방법을 배울 수 있는 대화수업이다. 왕방초등학교에서는 구성원들의 관계 개선을 통한 학생중심, 현장중심의 행복교육을 실현하기 위해 올해부터 관계개선 프로젝트를 추진하고 있다. 비폭력대화는 이러한 프로젝트의 일환으로 운영되는 교육프로그램이다. 전문 강사의 지도 아래 학년별 단계에 맞는 수업이 진행되었으며 학생들은 재미있는 활동과 수업 내용에 흥미를 보이며 집중하는 모습을 보였다.

저학년 교실에서는 일곱색깔 친구들과 마음 대화 나누기가 이루어졌다. 자신이 좋아하는 색깔을 골라 직접 스티커를 붙이고 친구들에게 이야기를 들려주었으며 협동 탑쌓기 활동에도 즐겁게 참여하는 모습이었다. 고학년 교실에서는 둥글게 만나기를 통해 하나의 원을 만들고 대화하는 수업이 이루어졌다. 느리게 만나기, 움직이는 빙고, 내 말을 들어줘 등 다양한 활동을 통해 생각하고 말하며 듣고 행동하는 방식을 배울 수 있었던 의미 있는 시간이었다.

학생들은 비폭력대화 프로그램을 통해 서로 간에 의사소통을 할 때 존중이 얼마나 중요한 것인지, 그리고 존중하는 대화를 실천하기 위한 방법은 무엇인지 느낄 수 있었다. 작지만 큰 깨달음이 바탕이 되어 생활 속에서 하나씩 실천해간다면 우리가 꿈꾸는 평화롭고 민주적인 교실도 그리 머지않은 곳에 있을 것이다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 솔직하게 말하고 공감하며 들어요-비폭력대화 수업 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

1학년 2반.jpg (53.58KB)
5학년 1반.jpg (161.05KB)