[일반] 구강보건교육
2019-05-24
[일반] 구강보건교육의 첨부이미지 1
[일반] 구강보건교육의 첨부이미지 2

반짝반짝 건강한 치아! 스스로 만들어가요

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 포천 보건소 연계 구강보건교육 실시 -

왕방초등학교(교장 김희정)에서는 저학년 어린이들이 구강관리의 중요성을 깨닫고 스스로 건강한 치아를 지킬 수 있는 습관 형성을 돕기 위하여 구강보건교육을 실시하였다. 기본적으로 음식을 먹고 찌꺼기가 남으면 왜 충치가 생길 수 있는지 저학년 어린이들의 눈높이에 맞춘 쉽고 재미있는 설명으로 이해를 도왔다. 어린이들이 자연스럽게 양치질의 필요성을 깨닫게 되고 음식을 먹고 나서 바로 양치질하는 것이 치아 건강에 중요하다는 것을 받아들이는 기특한 모습을 보였다. 또한 치아를 건강하게 유지하기 위해서 도움이 되는 음식과 해가 되는 음식을 구분하여 알려주었고 그 외 필요한 생활습관에 대해서도 짚어주는 매우 유익하고 알찬 배움이었다.

강의가 끝난 후에는 한 사람씩 직접 불소도포를 받으며 충치예방을 위한 실천 한 걸음을 내딛었다. 치과라면 알 수 없는 두려움과 무서움을 느끼던 어린이들에게 학교에서 받는 친절하고 꼼꼼한 불소도포 체험은 색다르고 뿌듯한 느낌으로 다가왔을 것이다. 소중하고 예쁜 치아를 건강하게 지켜나가기 위해 하나씩 직접 실천해가는 의젓하고 자랑스러운 왕방어린이들의 얼굴에서 반짝반짝 하얀 미소가 항상 빛나기를 기원한다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 구강보건교육 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

구강1.jpg (38.70KB)
구강2.jpg (39.54KB)