[일반] 함께하는 안전교육 - 소방훈련
윤계연
2019-06-10
[일반] 함께하는 안전교육 - 소방훈련의 첨부이미지 1
[일반] 함께하는 안전교육 - 소방훈련의 첨부이미지 2
[일반] 함께하는 안전교육 - 소방훈련의 첨부이미지 3

당황하지 않고 안전하게 대피할 수 있어요

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 함께하는 안전교육, 소방훈련 -

왕방초등학교(교장 김희정)64일에 전교생 및 전교직원이 함께하는 소방훈련을 진행하였다. 훈련이 이루어지기에 앞서 각 학급 담임교사는 사전교육을 통해 실전훈련을 준비했다. 각 학급에서 학생들은 소화기 사용법 및 화재 발생 시 대응 방법, 화재 시 탈출 방법 등 다양하고 유익한 안전교육에 충실히 임하였다. 특히 실제로 화재가 발생했을 때 신속하게 대피할 수 있도록 연습해보는 훈련이므로 학생들이 질서를 지키고 진지하게 참여하도록 독려하였다. 이 날 훈련은 과학실에서 원인 불명의 화재가 발생했다는 가정 하에 진행되었으며, 화재 경보가 울리자 학생들은 물수건으로 코와 입을 가리고 낮은 자세로 정해진 대피로를 따라 신속하게 대피하는 훈련을 하였다.

모든 학년이 운동장으로 안전하게 대피한 것을 확인한 후에야 소방훈련이 종료되었다. 실제 상황과 비슷한 환경을 체험하기 위해 과학실 주변으로 뿌연 연기를 채워 대피로의 시야가 좋지 않았음에도 불구하고 학생들은 당황하지 않고 교사의 지시에 따라 침착하게 행동하는 모습을 보였다. 이러한 훈련 경험을 바탕으로 화재 대피 요령을 다시 한 번 숙지하고, 재난 사고가 발생했을 때 스스로의 생명을 보호하는 대처 능력을 키울 수 있었다. 언제 어디서나 예고 없이 다가올 수 있는 위험상황에서 우리의 생명과 안전을 지키는 일은 꼭 필요한 것이며, 이러한 중요성을 몸소 체험하며 깨닫는 소중한 시간이었다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 함께하는 안전교육 - 소방훈련 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

소방1.jpg (15.29KB)
소방2.jpg (36.61KB)
소방3.jpg (44.04KB)