참여마당

2021-09-08

깨끗하고 투명한 경기교육

경기도교육청 공익제보 안내

소중한 공익제보가 학생들의 밝고 청렴한 배움의 공간을 만듭니다.

경기도교육청 공익제보자 보호제도

비밀보장, 신변호보, 책임의 감면, 불이익조치 금지
비실명 대리신고 전담변호사(안심호루라기 변호사)제도 운영

공익제보 알아보기
1. 제보는 누가 하나요?
개인 또는 단체는 누구든지 공익을 침해하는 행위가 발생했다고 판단되는 경우에 제보할 수 있습니다.
2. 공익제보 부패행위뭔가요?
교직원 등이 직무와 관련해 그 지위 또는 권한을 남용하거나 법령을 위반하여 자기 또는 제3자의 이익을 도모하는 행위
기관의 예산을 집행하거나 재산을 취득·관리·처분하는 경우 또는 계약을 체결하거나 체결한 사항을 이행하는 경우 법령을 위반하여 재산상 손해를 끼치는 행위
위에서 규정한 행위나 그 은폐를 강요, 권고 제의, 유인하는 행위 등을 말합니다.
3. ‘부패행위와 관련된 자도 신고할 수 있나요?
, 신고할 수 있으며, 신고자 보호·책임감면·신분보장 등 규정에 따라 면밀한 검토를 통하여 조치를 받으실 수 있습니다.

경기도교육청 공익제보센터 포상금 지급 제도, 2회 운영중
공익제보로 교육기관에 현저히 재산상 이익을 가져오게 하거나 손실을 방지하게 한 자
또는 공익의 증진을 가져오게 한 자에게 포상금을 지급할 수 있습니다.
(경기도교육청 공익제보 보호와 지원에 관한 조례 제16)
[경기도교육청 공익제보센터 바로가기 클릭]

왕방초등학교가 창작한 [일반] 학부모 청렴소식-_공익제보 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.