운영규정

4차 개정 201444

5차 개정 2019219

1장 총칙

1(목적) 이 규정은 초·중등교육법 제31, 34, 동법시행령 제62, 경기도립 학교운영위원회 설치·운영에 관한 조례에 의거 왕방초등학교운영위원회(이하 "운영위원회" 라 한다)의 구성·운영 등에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

2장 위원의 구성 및 선출

3(위원의 정수 및 구성) 운영위원회의 위원은 12명으로 하되, 학부모위원 5, 학교장을 포함한 교원위원 5, 지역위원 2명으로 구성한다. , 학부모위원중 1명은 병설유치원 학부모이어야 하고, 교원위원중 1명은 병설유치원 교원이어야 한다.

4(위원의 자격) 학부모 및 지역 위원은 국가공무원법 제33조의 공무원 결격 사유에 해당하지 아니하여야 한다.

교원위원은 본교 교원이어야 한다.

위원은 다른 학교 위원을 겸임할 수 없다.

5(위원의 임기) 위원의 임기는 1년으로 하며, 2차에 한하여 연임할 수 있다.(2016학년도부터 연임제한 발생)

위원의 임기 개시일은 매년 41일로 한다.

6(위원의 선출 시기) 학부모위원 및 교원위원은 임기 만료일 10일 전까지 선출한다.

지역위원은 임기 만료일 전까지 선출한다.

7(보궐선거) 위원이 임기 중에 결원될 때에는 보궐선출을 한다. 다만, 잔여임기가 6개월 미만으로서 위원 정수의 4분의 1이상 결원되지 아니한 때에는 운영위원회 결정으로 보궐선출을 하지 않을 수 있다.

보궐선출된 위원의 임기는 전임자의 잔임 기간으로 한다.

8(선출관리위원회) 학부모위원과 교원위원의 선출을 관리하기 위하여 각각 선출관리위원회를 구성한다.

선출관리위원회는 위원 선출공고, 선거인 명부작성, 위원의 후보자 등록, 선거공보, 개표, 당선자 공고 등의 선거에 관한 사무를 관장하며 구성 시부터 위원 선출이 종료될 때까지 운영한다.

학부모선출관리위원회는 학부모회의 추천을 받아 학교운영위원으로 입후보하지 않는 학부모 4인 이내로 학교장이 위촉하여 구성하되, 위원장은 호선하도록 한다.

교원선출관리위원회는 교직원전제회의에서 학교운영위원으로 입후보하지 않는 교원 3명을 직접 선출하여 구성하되, 위원장은 호선한다.

9(학부모위원의 선출) 학부모위원은 학부모 전체 회의에서 직접 선출한다.(, 학년 초에 학부모의견 등을 반영하여 간접 선출할 수도 있다.)

학부모위원선출관리위원회는 선거일 14일전까지 위원 선출에 대한 공고를 해야 하며, 전체 학부모에게 그 내용을 통지하여야 한다.

입후보자는 선거일 7일전까지 학부모위원선출관리위원회에 등록하여야 한다.

선출관리위원회는 선거일 3일전까지 선거공보를 학부모에게 가정통지한다.

후보자의 기호는 접수순대로 한다.

투표자는 가구당 1명으로 하고 투표는 11표로 한다.

개표결과 위원 정수에 해당하는 다수득표자를 당선자로 결정하되 득표수가 같을 경우에는 연장자를 당선자로 하며, 선거결과는 게시판에 게시하고 가정통신문으로 학부모에게 알린다.

입후보자 등록 마감 결과 입후보자가 위원 정수 이하일 경우에는 기 입후보한 자에 대해서는 무투표 당선으로 하고 부족한 인원에 대해서는 재 선출 공고를 한다.

10(교원위원의 선출) 당연직 교원위원인 학교장을 제외한 교원위원은 교직원 전체회의에서 무기명 투표에 의하여 선출한다.

교원선출관리위원회는 선거일 10일전까지 선출에 대한 공고를 하여야 한다.

입후보자는 선거일 5일전까지 교원위원선출관리위원회에 등록하여야 한다.

개표결과 위원정수에 해당하는 다수 득표자를 당선자로 결정하되 득표수가 같을 경우에는 연장자를 당선자로하며 선거결과는 게시판에 게시한다.

11(지역위원의 선출) 지역위원은

왕방초등학교가 창작한 [일반] 제5차 개정 왕방초등학교 학교운영위원회 규정 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.