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제목
[일반] 식중독 예방 6대 수칙에 따른 살모넬라 예방법-학부모용-
이름
정인숙
작성일
2021-09-03



살모넬라 식중독 예방법

1. 손씻기 
  - 계란, 가금육 등 만진 후에는 비누를 이용하여 흐르는물에 30초 이상 손씻기
    계란 취급 시 가급적 위생장갑 착용 권장
2. 익혀먹기
3. 끊여먹기
 - 살모넬라균은 열에는 약해서 가열조리 (중심온도 75도, 1분 이상)로 예방 가능
4. 세척. 소독
 -가금육 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의, 조리도구 등은 염소계 소독제로 소독
5. 구분사용
 -칼, 도마는 완제품용, 가공식품용, 채소용, 육류용, 어류용으로 구분사용
 -하나로 사용해야할 경우 채소류-세척-육료-세척-어류-세척-가금류 순
6. 보관온도 등
 -계란 등 난류를 구입 시 파손여부를 확인하고, 구입한 계란은 냉장고에서 다른 식재료와
  구분하여 보관

첨부파일을 참고 하시기 바랍니다.   
          
-출처 : 식품위약품안전처-
왕방초등학교가 창작한 [일반] 식중독 예방 6대 수칙에 따른 살모넬라 예방법-학부모용- 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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