[일반] 2019학년도 합동소방훈련
2019-10-15
[일반] 2019학년도 합동소방훈련의 첨부이미지 1
[일반] 2019학년도 합동소방훈련의 첨부이미지 2

소방관 아저씨, 고맙습니다!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

-2019학년도 합동소방훈련-

애애애애앵! 우리 학교 본관 2층 복도에서 화재가 발생하였습니다. 모든 학생과 교직원은 질서 있고 신속하게 운동장 스탠드로 대피해주시기 바랍니다.”

오전 10시가 되자 싸이렌 소리와 함께 화재대피훈련을 알리는 안내방송이 흘러나왔다. 왕방초등학교(교장 김희정)에서는 101일 오전에 마치 실제 화재가 발생한 것처럼 가상의 상황을 마련하여 학생들이 화재대피 요령을 익힐 수 있도록 실습하는 기회를 가졌다. 연기발생기를 이용하여 복도에 연기가 꽉 찬 것처럼 화재상황을 재연하고 학생들은 입과 코를 손수건이나 옷 등으로 막고 허리를 굽힌 채 낮은 자세로 빠르게 교실을 벗어나 운동장으로 향했다. 부상자 발생 시 필요한 응급처치 및 이송에 관한 훈련도 함께 이루어졌으며, 재해약자를 보호하기 위해 미리 담당자를 정하여 안전한 곳으로 이동할 때 보조할 수 있도록 돕기도 하였다.

질서 있게 화재대피훈련을 마무리한 뒤에 운동장에 모인 왕방초등학교 학생들을 위해 포천소방서에서 직접 화재진압요령을 설명해주셨다. 전교생을 대상으로 소화기 사용법을 교육해주셨으며 학생대표들이 소방관들의 지도 아래 직접 소화기를 사용하여 장작에 붙은 불을 끄는 실습을 하였다. 말로만 듣던 소화기를 사용해서 불을 끄는 모습을 보니 무척 신기하기도 하고 더 많은 학생들이 체험의 기회를 갖지 못해 아쉬워했다. 빨간 소방차가 운동장으로 들어와 살수 시범을 보이기도 했는데 물줄기에서 뿜어져 나오는 힘과 속도에 모두가 놀란 입을 다물지 못했다. 실제 화재 현장에서 사용되는 소방차 살수의 위력에 감탄하면서도 우리의 소중한 생명과 재산을 지키기 위해 화재 현장에서 항상 고생하시는 소방관들의 노고에 새삼 고개 숙이게 되는 하루였다.

위험한 상황도 미리 예방하고 준비하며 대처한다면 보다 안전하고 즐겁게 많은 사람들이 생활할 수 있을 것이다. 우리 모두의 안전과 행복을 위한 또 한 걸음을 배운 왕방 어린이들에게 의미 있는 소방훈련이 되었기를 바란다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 2019학년도 합동소방훈련 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

소방통합.jpg (27.76KB)
소방3.jpg (38.66KB)