[일반] 흡연예방 문화교육
[일반] 흡연예방 문화교육의 첨부이미지 2
[일반] 흡연예방 문화교육의 첨부이미지 3
[일반] 흡연예방 문화교육의 첨부이미지 4

나를 지키고 우리를 살리는 약속

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 흡연예방 문화교육 인형극 관람-

왕방초등학교(교장 김희정)의 시청각실에는 공연을 진행하기 위한 무대장치가 한창이었다. 학생들은 삼삼오오 자리를 잡고 앉아 어떤 재미있는 공연이 펼쳐질까 호기심 가득한 눈빛이었다. 이 날의 공연은 흡연예방 문화교육의 일환으로 펼쳐지는 인형극이었다. ‘흡연이라는 주제가 초등학생들에게 아직은 낯설게 느껴질 수 있지만 학생들의 눈높이에서 이해할 수 있도록 구성한 인형극을 통해 그 폐해와 심각성을 깨닫는 데에 도움을 주고자 기획된 공연이다.

내용상 조금은 딱딱하고 어렵지 않을까 하는 염려는 실제로 공연이 시작되자마자 눈 녹듯이 사라졌다. 학생들은 유쾌하고 즐거운 인형극의 세계에 금방 빠져들었고 니코틴 괴물의 습격에 안타까워하면서 동물 친구들이 흡연의 유혹을 이겨낼 수 있도록 응원하였다. 인형극이 거의 마무리되면서 앞으로 결코 호기심으로라도 담배에 손대지 않을 것을 진지하게 다짐하는 왕방 어린이들의 모습에서 흐뭇하고 대견한 미래를 기대할 수 있었다.

흡연을 시작하는 것은 쉽지만 그만두는 것은 훨씬 어려운 일인 만큼 어릴 때부터 흡연을 예방하고 멀리 하는 마음자세가 중요하다. 특히 흡연이 나 자신의 건강뿐만 아니라 주변 사람의 건강까지도 크게 위협하는 것임을 기억하며 앞으로도 건강한 사회 만들기에 앞장서는 왕방 어린이들이 되기를 소망한다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 흡연예방 문화교육 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

인형극1.jpg (245.87KB)
인형극2.jpg (2.01MB)
인형극4.jpg (183.90KB)
인형극3.jpg (129.54KB)