[일반] 코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요
윤계연
2020-03-24
[일반] 코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요의 첨부이미지 1
[일반] 코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요의 첨부이미지 2
[일반] 코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요의 첨부이미지 3

코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 코로나19 예방 및 개학준비 활동 -

해마다 3월이면 봄꽃들이 만발한 교정에 활기와 설레임으로 가득하지만 올해는 예년과 다르게 조용하다. 코로나19 바이러스의 전 세계적인 유행으로 개학이 연기되고 있기 때문이다. 왕방초등학교(교장 김희정)에서도 학생들이 없는 봄을 맞았지만 전 교직원이 비상근무체제 아래 학교를 정비하고 개학 준비에 만전을 기하며 학생들과의 만남을 기다리고 있다.

매일 오전 930분에는 교직원들의 비상대책회의가 열린다. 본교 소속 학생, 학부모 및 교직원 중에 확진자가 발생하지 않았는지 살피고, 관내 지역 상황 또한 점검하며 코로나19 관련 정보를 공유하고 확인한다. 또한 긴급돌봄교실 운영 상황을 지속적으로 점검하여 학생들에게 적절한 지원이 이루어지고 있는지 살핀다. 비상시국인 만큼 학교 공간에 대한 소독과 방역 작업은 철저히 이행하고 있다. 사람들의 손길이 닿는 곳들에 대한 청소와 소독을 비롯하여 발열검사, 손씻기 및 손소독제 사용, 마스크 착용을 일상화하여 개학 이후에도 학교 내 감염 위험에 노출되지 않을 수 있도록 준비하고 있다.

여러 가지 변수가 많은 새 학기이지만 그에 맞춰 교육과정을 재구성하고 학생들의 학교 적응을 돕기 위한 교사들의 고민도 이어지고 있다. 방학이 길어지는 학생들이 가정에서도 유의미한 학습 시간을 가질 수 있도록 EBS 온라인 학습방을 개설하여 학생들과 소통하고 있다. 그 외 유용한 교육 프로그램 및 정보들을 발굴하여 수시로 학교 홈페이지와 개별 문자 등을 통해 학부모님들께 알리고 있다.

코로나19라는 어려운 위기 속에서도 각자 자신의 위치에서 묵묵히 최선을 다하며 일상의 소중함을 깨닫는 요즘이다. 학교 교정에도 학생들의 웃음소리가 다시 가득 차게 되길 기다리며 건강하고 행복한 2020년이 하루빨리 오길 손꼽아 본다.

왕방초등학교가 창작한 [일반] 코로나19 함께 이겨내고 건강하게 만나요 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

소독1.jpg (82.34KB)
소독2.jpg (107.61KB)
소독3.jpg (88.11KB)